新鮮なさんまのくちばしは黄色くて「つとがって」いるんだっちゃ!
刺身にしたり、ヌタにしたり、、、
ストーブでことこと煮付けにするのも美味しいね!
ウニはね、
海から採れたてを
「口」からパカッと
割るんだよ。
ワタや腑を洗うのが手間でね、
どの浜でも、
ウニ洗いの達人が
いたもんだよ。
マダコはギュっと
身がしまっているのが
美味しいよ!
茹でたてタコは
足がクルンって
なっているのが
チャームポイント♪
マンボウは、よく網にかかって
いたのっしゃ。
朝起きると、
近所からおすそ分けって、
玄関先にボンって
置かれててね。
それを
朝ごはんにするんだっちゃ。
冬、寒い時期に
「耳吊り」をして
大事に育てます。
お刺身でも、
バター焼きでも、
甘くて美味しい貝柱。
町の人はメカブは
「千切り」になっている
と、思っているべ?
わかめの「株」が
メカブなんだよ、
って、言ってもわかんねぇべな。
ちなみに、海の中では茶色。
さっと熱湯にくぐらせるときれいな緑に。この色のマジックが美しくて感動的♪
新鮮なイカは「赤い」
白いのは日にちが経ったヤツ
だね。 って、浜のお母さんたちは笑いますが、
編んだもんだらの
イカちゃんは、色白、
かわいく仕上げました。
新鮮なイカは「ふ」も美味しい!
「ふ」を使ったお料理もいろいろあります!
ひだりひらめ、
みぎかれいって
言ってね、
「目が左に
ついているのが
ひらめ」だよ。
ホヤを初めて食べた人類は
勇気があるね(笑)
宇宙人みたいな
殻をむくと
プルルンと
美味しい身が出てくるよ!
長い冬の終わりから
短い春にかけて咲く「椿」
大島のお母さん達にとって
椿は春を告げる花です。
色とりどりの椿を
編んで、
島が花一杯になる日を
夢見ています♪
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